أثر الزكاة الممكنة على الفقر في الحزائر - وليد, زهار (Université de M'sila, 2020)
ملخص: مما لا شك فيه أن النظام المالي الإسلامي هو من الأنظمة المالية التي أثبتت مقدرتها ، خاصة في العصور السابقة أين ازدهرت الدولة الإسلامية وبلغت أعلى مراتب الرقي والتقدم آنذاك، وذلك لما يتميز به من تنوع في أدواته، والتي من أهمها الزكاة، فقد أظهرت الدراسة مقدرة الزكاة إذا جبيت جباية فعلية على مكافحة مشكلة خطيرة تستنزف الكثير من مدخرات وموارد الدول، ألا وهي مشكلة الفقر، فقد رأينا أن الزكاة الممكنة في الجزائر تستطيع أن تغطي الأموال اللازمة لسد فجوة الفقر، ولا يخفى ما في ذلك من توفير الأموال التي يمكن توجيهها في تمويل قطاعات الاقتصاد المختلفة وليس تخصيصها لمكافحة الفقر. Abstract: There is no doubt that the Islamic financial system is one of the financial systems that proved its ability, especially in previous eras where the Islamic State flourished and reached the highest levels of progress at the time. This is because of the diversity of its tools, If a real zakat is collected against a serious problem that drains many of the state's savings and resources, the problem of poverty, we have seen that the possible zakat in Algeria can cover the money needed to bridge the poverty gap. Résumé: Il ne fait aucun doute que le système financier islamique est l'un des systèmes financiers qui a prouvé sa capacité, en particulier dans les époques précédentes où l'État islamique a prospéré et a atteint les plus hauts niveaux de progrès de l'époque. C'est à cause de la diversité de ses outils, si une vraie zakat est collectée contre un grave problème qui draine bon nombre des économies et des ressources de l'Etat, le problème de la pauvreté, nous avons vu que la possible zakat en Algérie peut couvrir la pauvreté.
Keywords: كلمات مفتاحية: الجزائر، الناتج المحلي الخام، الزكاة الممكنة، الفقر، الزكاة الفعلية. ; Keywords: Algeria, Gross Domestic Product, Possible Zakat, Poverty, Actual Zakat. ; Mots-clés: Algérie, produit intérieur brut, Zakat possible, pauvreté, Zakat réel.