دور التحليل المالي كوسيلة مساعدة في دعم مراقبة التسيير دراسة حالة مؤسسة مطاحن الحضنة بالمسيلة للفترة(2011-2014 - حويش أبوبكر (جامعة المسيلة, 2015)
تعتبر مراقبة التسيير من أهم الآليات التي تساعد المؤسسة على بلوغ أهدافها والتحكم في أدائها، من خلال تبنيها لأدوات رقابية تسمح لها للوصول إلى معلومات وتحليلات واقعية عن سير العمل من أجل ترشيد القرارات، فهدفت دراستنا إلى معرفة إحدى هذه الأدوات والمتمثلة في التحليل المالي، فحاولنا إبراز أهمية هذه الوسيلة في دعم مراقبة التسيير، من خلال تبيان المعلومات التي توفرها هذه الوسيلة، من خلال تحليل البيانات المتضمنة في القوائم المالية، فقمنا بتطبيق ذلك على مؤسسة مطاحن الحضنة بالمسيلة، فشخصت وضعيتها المالية وأدائها للفترة(2011-2014) باستعمال قوائمها المالية، وكانت النتيجة المتوصلإليها أن لمعلومات التحليل المالي والمستخلصة من مؤشرات التوازن المالي والنسب المالية بالإضافةإلى تحليل الاستغلال دور في دعم مراقبة التسيير. الكلمات المفتاحية: مراقبة التسيير، التحليل المالي، القوائم المالية، المعلومات.