دور البنوك التجارية في تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة - ايمن, موهوبي (جامعة المسيلة, 2021)
من خلال دراستنا لموضوع البحث التي تمحورت إشكاليته حول ما هي المعايير التي يتم إتباعها في منح القروض الاستثمارية التمويل المؤسسات الصغيرة و المتوسطة، آخذين بعين الاعتبار وكالة المسيلة كدراسة حالة، تم معالجة هذه الإشكالية و رفع الغموض حولها و ذلك بالإلمام بأكبر قدر ممكن من المعلومات التي تقي و تؤكد فرضيات البحث. إن تزايد عدد العاطلين عن العمل خاصة من خريجين الجامعات و المعاهد العليا جعل من المؤسسات الصغيرة و المتوسطة بمختلف أشكالها تحتل مكانة هامة في سياسة الإنعاش الاقتصادي التي انطلقت فيها الجزائر منذ مطلع التسعينات، و هذا باعتبارها قطاعا حيويا بساهم بفعالية عالية في تحقيق أهداف التنمية الاقتصادية و الاجتماعية. بالرغم من المجهودات التي بذلتها الدولة الدعم المؤسسات الصغيرة و المتوسطة، و مصادفة الحكومة على مجموعة من القوانين التي تهدف إلى جعل الاقتصاد يتماشى مع نمط التسيير الحديث، إلا أن قطاع المؤسسات الصغيرة و المتوسطة لا يزال محاطا بتحديات كثيرة تعيق مساهمته في تحقيق التنمية الاقتصادية.
دراسة حالة البنك الجزائري الخارجي وكالة مسيلة 2017-2018-2019 -
Keywords: تمويل المؤسسات- المؤسسات الصغيرة- المؤسسات المتوسطة- البنوك التجارية