صناعة الزعيم(قراءة في العقل المكافيلي) - نوري الربيعي, إسماعيل (Université de M'sila, 2011)
ماذا تبقي من ماكيافيلي ، سؤال يحضر بقوة لاسيما حين يتم تكرار جملة( الغاية تبرر الوسيلة ، ليكون التفسير قائما على البعد عن الاخلاق في الوقت الذي يتم فيه تجاهل مشروع السياسي القائم على فن صناعة الزعيم ، أكد دراسون ماكيافيلي على مسالة الفصل بين الاخلاق والسياسية، ولكن منهجه كان واضحا في المقدمات والنتائج السعي الى الحقيقة ، الخبرة والمعرفة كان واضحا في ؛ المقدمات والنتائج السعث الى الحقيقة الخبرة والمعرفة ، العلاقة بين الامير والرعية.
Keywords: الامير; الدولة; نظام الحكم، السلطة; السيطرة; الحاكم ; الزعيم; السلطة ;الدولة الاتحادية