دور أدوات التحليل المالي في تقييم أداء المؤسسة الاقتصادية -دراسة حالة مؤسسة مطاحن الحضنة (2021/2023)- - بلقاسم حاجي; شهاب الجين بهجسلين (My University, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان دور أدوات التحليل المالي في قياس وتحسين أداء المؤسسة الاقتصادية, وذلك من خلال إسقاط ما سبق على مؤسسة مطاحن الحضنة, بالاعتماد على مؤشرات ونسب مالية استنادا إلى القوائم المالية, وتم تحليلها من أجل الاطلاع على مدى استغلال الموارد المتاحة, وقد اعتمدنا على المنهج الوصفي التحليلي, وتوصلنا من خلال البحث إلى أن أدوات التحليل المالي تلعب دورا كبيرا في تحديد وتشخيص الوضعية المالية للمؤسسة, وذلك من خلال فحص وتحليل القوائم المالية للمؤسسة لفترات سابقة بهدف معرفة الوضع المالي السائد, فضلا عن كشف نقاط القوة وتوضيح ايجابياتها, وكشف نقاط الضعف وتوضيح مسبباتها وهذا ما يسهل عملية تحسين أداء المؤسسة, وتمكين صانع القرار من اتخاذ القرارات الصائبة.