بلاغة السرد في سيرة فدوى - نادية., حيمر (My University, 2015)
لمنثر الأدبي أنواع عدة منيا: المقالة، القصة، المسرحية، الرواية....والسيرة الذاتية وىذه الأخيرة تشكل نمطا متمي ا ز في الفنون الأدبية، يجعميا موضوعا لمد ا رسة في إطار الأدب الاعت ا رفي، فقد عبر الأدب العربي عن واقع الحياة الاجتماعية في كل عصر من عصوره، وقد اشتيرت سير قديمة كسيرة عنترة بن شداد عمى سبيل المثال، كما بدأ اىتمام العمماء بالسيرة وذلك عندما كتبوا سيرة الرسول صمى الله عميو و سمم... وقد أشار الأدباء العرب القدماء في كتاباتيم إلى السيرة الذاتية والسيرة الغيرية، فمن كتب السير الذاتية نجد سيرة ابن خمدون في كتابو "التعريف". وفي العصر الحديث نجد كتاب "الأيام" لطو حسين، وسيرة "حياتي" لأحمد أمين وغيرىا من السيرة الذاتية. وتعتبر سيرة فدوى طوقان شكل من أشكال السيرة الذاتية في الأدب العربي الحديث والتي تمثل نموذجا لأدب الاعت ا رف عند الم أ رة العربية، ويُعد الأدب النسوي ظاىرة أدبية حديثة ذلك أن السيرة الذاتية فن من الفنون الأدبية النسائية المستحدثة في الثقافة العربية تأثرت بو نساء مبدعات من بينين الم أ رة الفمسطينية المبدعة، إذ أن فدوى تفاعمت مع البيئة الثقافية والاجتماعية لفمسطين، فقد شيدت ىذه الأخيرة أحداثا واضط ا ربات كفيمة باستثارة وعي الإنسان بذاتو، مما ساعد عمى نمو الشعور بالذات والإحساس بالفردية. وكان الإنجاز الأدبي ىو الوسيمة الأساسية لمخروج من ىموم الذات والانضمام إلى الجماعة، والدخول إلى مجال السياسة بدافع معالجة اليموم الشخصية في سيرة فدوى طوقان الذاتية. وتعد السير الذاتية أحد الأشكال السردية، يعد السرد أىم مكون من مكونات النص السير ذاتي، كما يُعتبر أولى الأدوات التي يستخدميا القاص لتحميل نصو بالمضامين والدلالات، وقد كان