دمج ثقافة التغيير في عملية تطوير القيادة الإدارية - سعيدي, يحي (جامعة المسيلة, 2018)
إن التطور السريع الحاصل اليوم في بيئة منظمات الأعمال يفرض عليها التغير والتحول لكسب رهان التنافسية والبقاء. من هذا الواقع، أصبح بقاء المؤسسة ونموها يعتمد بدرجة كبيرة على تحقيقها نتائج تفوق تلك المحققة من طرف المنافسين، وذلك بزيادة فعاليتها والاندماج في حركية الاقتصاد العالمي، أي البحث عن تحقيق الأداء المتميز في عصر التغيير ، مما اقتضى حقيقة أن لا خيار أمام المؤسسة إلا التغيير. فلقد خلصت الدراسة الميدانية بان المؤسسة الجزائرية وكباقي منظمات الأعمال في العالم الثالث عموما والواقع العربي خصوصا تتمتع بثقافة تنظيمية مرنة قابلة للتغيير لابد أن تحضى باهتمام كبير من قبل القيادة خاصة فيما يخص توضيح الرؤية وتنفيذ التغيير والحث على العمل الجماعي المشترك والتقرب من العمال أثناء تنفيذهم للتغيير
Keywords: الكلمات المفتاح: التغيير، القيادة، إدارة التغيير، الثقافة.