مساهمة حصة ت.ب.ر في زيادة العلاقات الاجتماعية داخل الفوج" في ظل جائحة كورونا - دكدوك, ايمن عزالدين; د.حملاوي, عامر (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2022)
حصة التربية البدنية و الرياضية لها مكانتها ضمن التحصيل الدراسي للتلميذ، خلال الفترة الماضية مر العالم فيروس كورونا. ولهذا الفيروس تأثير كبير على حصة التربية البدنية و الرياضية . حيث وجب على الأستاذ تقديم الحصة في ظروف مختلفة مع مراعاة الجانب النفسي للتلاميذ و الحرص على تمكنهم من الاستفادة بالحجم المعتاد دون إحساسهم بالوضعية الخاصة . إن الطريقة التي يرى التلاميذ من خلالها الأستاذة و المادة قد تتغير من شخص لآخر حسب الظروف، الجنس، الميول، و عوامل أخرى. ولاختلاف آرائهم الأثر الكبير على عملية التحصيل العلمي في ظل انتشار فيروس كورونا عنوان الدراسة : مساهمة حصة ت.ب.ر في زيادة العلاقات الاجتماعية داخل الفوج" في ظل جائحة كورونا " أهداف الدراسة : التعرف على العوامل المؤثرة في العلاقة بين الأستاذ و التلميذ، أهميتها و إضافة شيء يكون مرجع للباحثين مشكلة الدراسة : ماهي العوامل المؤثرة على العلاقة البيداغوجية بين الأستاذ والتلاميذ خلال حصة التربية البدنية والرياضية ؟ فرضيات الدراسة : 1- خبرة الأستاذ تؤثر على العلاقة بين الأستاذ والتلميذ خلال حصة التربية البدنية والرياضية. 2-خبرة الأستاذ( ذكر، أنثی)تؤثر على العلاقة بين الأستاذ والتلميذ خلال حصة التربية البدنية والرياضية. 3-الطريقة البيداغوجية المطبقة من قبل الأستاذ تؤثر على هذه العلاقة بين الأستاذ والتلاميذ خلال حصة التربية البدنية والرياضية. المنهج المتبع في الدراسة : وصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة : الدراسة البيلوغرافية و طريقة الاستبيان جاءهذاالبحث في فصول . الفصل الأول: الإطار العام للدراسة و تناول الفصل الثاني العلاقة البيداغوجية أما الفصل الثالث: أستاذ التربية البدنية و الرياضية الفصل الرابع المراهقة الفصل الخامس: حصة التربية البدنية و الرياضية الفصل السادس: منهجية الدراسة الفصل السابع :عرض و تحليل و مناقشة النتائج من أهم النتائج التي توصل إليها الباحث : الخبرة ،الجدية و المعاملة الجيدة يصنعون الفارق في العلاقة بين الأستاذ و التلميذ توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : ضرورة الاعتماد على علم النفس التربوي من أجل تقديم حصة ت.ب.ر بطريقة أحسن مع مراعاة الظروف و الأدوات Le cours d'éducation physique et sportive a toute sa place dans la réussite scolaire de l'élève, durant la dernière période où le monde a passé le virus Corona. Ce virus a un impact important sur la part de l'éducation physique et du sport. Où l'enseignant devait présenter la classe dans des circonstances différentes, en tenant compte de l'aspect psychologique des élèves et en s'assurant qu'ils pouvaient bénéficier de la taille habituelle sans ressentir la situation particulière. La façon dont les élèves voient l'enseignant et le sujet peut changer d'une personne à l'autre en fonction des circonstances, du sexe, des préférences et d'autres facteurs. Leurs opinions divergentes ont un impact significatif sur le processus de réussite scolaire à la lumière de la propagation du virus Corona Titre de l'étude: La contribution de la part de TPR à l'augmentation des relations sociales au sein du groupe "à la lumière de la pandémie de Corona" Le but de l'étude: Identifier les facteurs affectant la relation entre l'enseignant et l'élève, leur importance et ajouter quelque chose pour être une référence pour les chercheurs Problématique: Quels sont les facteurs affectant la relation pédagogique entre l'enseignant et les élèves pendant le cours d'éducation physique et sportive ? hypothèses: 1- L'expérience de l'enseignant affecte la relation entre l'enseignant et l'élève lors du cours d'éducation physique et sportive. 2- L'expérience de l'enseignant (homme, femme) affecte la relation entre l'enseignant et l'élève lors du cours d'éducation physique et sportive. 3- La méthode pédagogique appliquée par l'enseignant affecte cette relation entre l'enseignant et les élèves lors du cours d'éducation physique et sportive. Mots clés : Le professeur,L’etudient,Session d’éducation physique sportive - Les résultats atteints les plus importants sont: L'expérience, le sérieux et le bon traitement font la différence dans la relation entre l'enseignant et l'élève
Keywords: حصة التربية البدنية و الرياضية; العلاقات الاجتماعية