المسؤولية الاجتماعية لمتعاملي الهاتف النقال بالجزائر-دراسة مقارنة مع بعض شركات الاتصالات في العالم - لحرش, الطاهر; شطابي, كنزة (Université de M'Sila, 2019)
هدف هذا البحث إلى التعرف على واقع ممارسات المسؤولية الاجتماعية لدى متعاملي الهاتف النقال بالجزائر مع دراسة لمبادرات المسؤولية الاجتماعية التي تنتهجها أهم شركات الاتصالات التي تنشط في إفريقيا، الشرق الأوسط، آسيا وأوروبا. خلص هذا البحث لعدة نتائج منها وجود مؤشرات على اهتمام متعاملي الهاتف النقال بالجزائر بالمسؤولية الاجتماعية إلا أن الملاحظ أن الممارسات الاجتماعية التي يتم تبنيها يمكن اعتباره إجراءات تكتيكية يلجأ إليها المتعاملون في أوقات معينة كالأعياد الوطنية والدينية. The purpose of this research is to identify the reality of mobile operators social responsibility practices in Algeria, and the social responsibility of the largest telecommunications companies operating in Africa, the Middle East, Asia and Europe. This research concluded several results, where it was found that mobile phone operators in Algeria are interested in social responsibility. On the other hand, the social practices adopted by the operators can be considered as tactical measures used by the latter at certain times, such as national and religious festivals. Cette recherche ayant pour objectif de cerner la réalité des pratiques en matière de responsabilité sociale des opérateurs mobiles en Algérie, relèvent de la responsabilité sociale des plus grandes entreprises de télécommunications actives en Afrique, au Moyen-Orient, en Asie et en Europe. Cette recherche a conclu plusieurs résultats, où il a été constaté que les opérateurs de téléphonie mobile en Algérie s’intéressent à la responsabilité sociale. En revanche les pratiques sociales adoptées, par les opérateurs, peuvent être considérées comme des mesures tactiques utilisées par ces derniers à certains moments, tels que les fêtes nationales et religieuses.
Keywords: المسؤولية الاجتماعية ; جازي ; موبيليس ; أوريدو ; زين ; اتصالات ; أورنج ; Social responsibility ; Djezzy ; Mobilis ; Ooredoo ; Zain ; Etisalat ; Orange ; Responsabilité sociale