حكم استثمار الأوقاف المسجدية - بوعمامة عبد الرزاق; محمدي الحاج مكي; الأستاذ لقريز محمد (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2024)
الحمد لله أولا وأخرا، وظاهرا وباطنا، وصلى الله وسلم على نبينا محمد وآله وصحبه أجمعين، وبعد: وخلاصةبحثناهذاوالموسومبـــ" حكماستثمارالأوقافالمسجدية "،فإنالوقفله أهمية عظيمة لما يعود به على المجتمع الإسلامي من فائدة، ولذلك ثبتت مشروعيته بالكتاب والسنة، ونظرا لأهمية الوقف فقد أولاه الفقهاء عناية تليق به، وبحثوا جوانبه بحثا دقيقا، وكان من جملة بحوثه مسألة استثمار أموال الوقف، حيث تضمن البحث كل ما يتعلق بمجالات الدراسة،بـإبراز ماهيـة الاسـتثمار وحقيقـة اسـتثمار أمـوال الوقـف، ومشـروعيته،وبيان الأحكام الشرعية المتعلقة باستثمار أموال الوقف وضوابطه مؤيداذلك بالأدلة الشرعية، وبيان أقوال الفقهاء،وتوصلت الدراسة إلى جوازاستثمار بعض صور الأوقاف المسجدية وتنميتها ضمن ضوابط شرعية محددة. وخاتمة جاء فيها أهم النتائج والتوصيات المتوصل إليها من خلال الدراسة.