اشكالية الهوية في المسرح التفاعلي العربي مقهى بغداد أنموذجا - لحازم كمال الدين - -  حـمدي السعيد  بوعزة الـــنذير (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2024)
الملخص : يتمحور بحثنا عن المسرحية التفاعلية في الأدب الرقمي كجنس أدبي جديد فرضته الهيمنة الإلكترونية ووسائطها التكنولوجية ، التي تخطت الفهم التقليدي بتحويل المسرح من الخشبة إلى الفضاء الإفتراضي ببعده الرقمي. بحيث أصبح المتلقي فعالا مشاركا في العملية التفاعلية مـــبدعا ثانيا للمسرحية ، يتحكم في الشخصيات والأحداث والنهايات ... ومن خلال النص المسرحي والتفاعل معه أصبح مُلْتقَى ثقافات المجتمعات والأمم على تنوعها وتشعبها بتعدد أبعاد الهوية فيها،سواء كانت عرقية أو دينية أو قومية وما إلى ذلك من تنوعات تَجْمعُها الجغرافيا والتاريخ الحضاري للمجتمع . وهكذا خلصنا إلى أن الهوية تتشكل في العالم الإفتراضي محققة نسبا متباعدة وأخرى متقاربة من القسمات المشتركة بين الأمم والمجتمعات . لنقف مَرهونين بسؤال مفتوح بين الهوية ورهان المستقبل نتيجة الإشكالية المطروحة والمحورية في دراستنا ،ألا وهي إغتراب هوية النص المحلي في المجتمعات الأصلية ومحاولة العولمة تذويب كل ماهو خصوصي .
Keywords: الكلمات المفتاحية : الأدب الرقمي/المسرحية التفاعلية/ التفاعل / الوســـائط التكنولـجية /العولمة/ تحديات الهوية /أبعاد الهوية .