جدلية الأنا والآخر"ربيع حار" لـ "سحر خليفة" دراسة في ضوء النقد الثقافي - جدلية الأنا والآخر"ربيع حار" لـ "سحر خليفة" دراسة في ضوء النقد الثقافي, نور الدين سليني (My University, 2022)
الملخص: نأولت دراستنا موضوع "أنا والآخر" في رواية {ربيع حار} للروائية الفلسطينية "سحر خليفة"، هادفة إلى التعريف بماهية الأنا والآخر ونظرة الدراسات لهذه الثنائية كونها من الثنائيات الضدية التي تقوم على الصراع. واستنتاجا لما وصلنا اليه من خلال تعقبنا لصفحات رواية "ربيع حار" كونها من أبرز الروايات التي عالجت في طياتها قضية اجتماعية وأظهرت من خلالها معاناة الأنا من طرف الآخر، كما هدفت الدراسة إلى البحث عن تجليات الأنا والآخر في الرواية العربية بشكل عام ورواية "ربيع حار" بشكل خاص. كما عالج البحث تجليات صورة الأنا والآخر وأبرز الاشكالات التي قد تسود العلاقة التي تربط الأنا بالآخر والتي ظهرت في الرواية على أنها علاقة صراع وعدأوة. فقد صورت لنا الكاتبة من خلال هذه التمثلات علاقة هذا الصراع المستبد والمدمر لنفسية وقدرة الأنا التي صارعته رغبة في التحرر والحصول على السلام الأبدي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الأنا، الآخر، الصراع، فلسطين، ربيع حار.