النظام القانوني لميزانية الدولة في الجزائر - حمريط عبد المالك - شراق عبد الرحيم (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
يعتبر قانون 84 -17 القانون المجسد لقانون الميزانية في الجزائر ، حيث عرفها في المادة 06 الميزانية " بأنها تتشكل من الإيرادات والنفقات النهائية للدولة المحددة سنويا بموجب قانون المالية ، والموزعة وفق الأحكام التشريعية والتنظيمية المعمول بها "، كما يعرف القانون 90 - 21 المتعلق بالمحاسبة العمومية الميزانية " بأنها الوثيقة التي تقدر للسنة المدنية مجموع الإيرادات والنفقات الخاصة بالتسيير والاستثمار ، ومنها نفقات التجهيز العمومي والنفقات بالرأسمال وترخص بها " . تمر ميزانية الدولة حتى تصير وثيقة مالية رسمية قابلة للتنفيذ بمراحل وخطوات عديدة تكون في مجملها دورة الميزانية ، وتجتمع في مراحل كبرى هي : مرحلة التحضير والإعداد ، مرحلة المناقشة والمصادقة البرلمانية ، ومرحلة التنفيذ. يصبح مشروع الميزانية بعد المصادقة عليه قانونا يجب تنفيذه ، وذلك بتنفيذ النفقات والإيرادات معا ، لتصل مرحلة الرقابة على تنفيذ عمليات ميزانية الدولة ، وذلك من خلال عدة أشكال وأصناف ، والتي تجتمع كلها في الرقابة المالية الإدارية التي تجريها السلطة التنفيذية عبر هياكلها المختلفة ، والرقابة المالية النيابية ، أو ما تسمى أيضا بالرقابة البرلمانية أو السياسية أو الشعبية ، وتؤديها مجالس منتخبة على التصرفات المالية للسلطة التنفيذية ، والرقابة المالية القضائية التي تؤديها أجهزة تتمتع بالاستقلالية والصفة القضائية على التصرفات المالية لهياكل السلطة التنفيذية . Est-84-17 incarné la loibudgétairedans le droit de la loiAlgérie, telquedéfini à l'article 06 du budget « qu'ilestcomposé des recettes et des dépenses finales de l'Étatpréciséeschaqueannée en vertu du droit financier et distribuéconformément aux dispositions législatives et réglementaires en vigueur », aussiconnucomme la loi 90-21 sur la comptabilitépublique budget « que le document a estiméque le revenu de l'annéeciviletotale et les dépenses de la gouvernance et de l'investissement, y compris les frais de traitement et des dépensespubliquesautoriséespar la capitale » Faire passer le budget de l'Etatmêmedevenir un document financier officielpeutêtremis en œuvre pour de nombreusesétapes et des mesures pour êtresurl'ensemble du cycle budgétaire et répondre aux grandesétapes: la phase de préparation et de préparation, scène discussion parlementaire et l'approbation et la phase de mise en œuvre. Devient le projet de budget après la ratification de la loidoitêtremis en œuvre, et que la mise en œuvre des dépenses et des revenus ensemble, le contrôlesur la mise en œuvre de la phase des opérationsbudgétaires de l'Etat, à travers plusieursformes et variétés, et qui répond à tous le contrôleadministratif et financier effectué par le pouvoir exécutif à travers les différentes structures, contrôle financier parlementaireouce qui estaussiappelécontrôleparlementaire, politiqueoupopulaire, effectué par des conseilsélussur les actions financières du pouvoirexécutif, le contrôle financier et judiciaireeffectué par les organessontindépendants et la capacitéjudiciairesur le comportement financier des structures de pouvoirL'exécutif.
Keywords: النظام القانوني - ميزانية الدولة -الجزائر-