المجاهدة عيدة بريكات ... مساهمات في ثورة التحرير المجيدة - بن عمر, حمزة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
يتناول الروبرتاج المصور المعنون بـــــ * بريكات عيدة ... مساهمات في ثورة التحرير المجيدة * وهذا راجع لأسباب علمية معرفية متمثلة في الإطلاع على أحداث ومجريات المنطقة أثناء الثورة التحريرية كالتعرف على دور المجاهدات ومساهماتهم أثناء الثورة التحريرية كما إعتمدنا في إنجازنا على الروبرتاج المصور الذي يعتبر أو يعد أفضل وأصدق وسيلة للتعريف بدور المجاهدات ومساهماتهم أثناء الثورة التحريرية خلال نقل الأحداث صوتا وصورة حيث إستخدمنا المقابلات لتدعيم الموضوع أكثر . وقد توصلنا الى ان منطقة المعاضيد قدمت الكثير والكثير أثناء الثورة التحريرية المجيدة وهذا راجع للأهمية الإستراتيجية للمنطقة والنشاط الثوري بها طيلة فترة الثورة من 1954 الى 1962حيث كان لنساء المعاضيد دور كبير في تمويل الثورة بما تملك من الامكانيات المادية والمعنوية .