العلاقة بين ثقافة المؤسسة والأداء البشري المتميز - سالم, الياس (جامعة المسيلة, 2018)
يعتبر موضوع ثقافة المؤسسة من أهم المواضيع التي لقيت اهتماما بالغا في مجال إدارة الأعمال –خاصة في الآونة الأخيرة- ، وذلك نظرا للأهمية التي يتمتع بها من خلال تأثيره على نجاح أو فشل المؤسسات والذي يتحدد أساسا بمدى كفاءة سلوك وأداء الموارد البشرية بالمؤسسة ، والذي يتحدد بشكل كبير- السلوك والأداء- بثقافة المؤسسة السائدة ونمط التفكير لدى الأفراد من خلال تمتعهم بمجموعة من القيم والمعتقدات والأفكار والتي تؤثر على سلوكهم وأدائهم بما يمكن من تحقيق أداء متميز. ولقد تم التوصل إلى نتيجة رئيسية مفادها أن الأداء البشري هو نتاج لمجموعة من السلوكيات يقوم بها الفرد أثناء قيامه بمهامه، وخلفية هذا السلوك هو ثقافة المؤسسة التي تحدده وتوجهه.
Keywords: الكلمات المفتاحية: ثقافة المؤسسة، السلوك البشري، الأداء المتميز.