دور المنتج السياحي في تنشيط السياحة الداخلية بولاية المسيلة -منتجات الحرف التقليدية نموذجا- - بن اعمارة, نصر الدين; سليماني, محمد (Université de M'sila, 2018)
يهدف بحثنا هذا إلى محاولة التعريف بمختلف مقومات السياحة الداخلية في الجزائر، نظرا لتوجه السلطات القائمة على السياحة إلى تنشيط انتقال السياح الجزائريين داخل حدود الوطن من أجل الاستفادة من المبالغ المنفقة، وكذا المساهمة في زيادة مداخيل الأسر النشطة في مجال الصناعة التقليدية، ومن أهم النتائج المتوصل إليها اعتبار الأمن والاستقرار السياسي عنصرا محوريا في عملية تنشيط السياحة الداخلية في الجزائر، مع مساهمة السياحة الداخلية في التنمية الاقتصادية حيث تزيد مداخيل مناطق الجذب السياحي، وتوفير مناصب الشغل، مع كثرة العقبات والعراقيل التي تعترض تطوير السياحة الداخلية مما حال دون النهوض بهذا القطاع، ضعف إيرادات قطاع المحروقات أدى إلى تغير النظرة للقطاع السياحي باعتباره نشاط اقتصادي يمكن الاعتماد عليه في التنمية الاقتصادية، مما أدى إلى تدخل الدولة لغرض تنظيمه وتطويره.
Keywords: المنتج السياحي، السياحة الداخلية ، الصناعة التقليدية.