مؤشرات تقييم الأداء المالي و أثره على الأداء المالي للمؤسسة الاقتصادية NCA مؤسسة رويبة للعصائر والمصبرات - معروف فارس عبد المؤمن (جامعة المسيلة, 2015)
من خلال دراستنا لهذا الموضوع والمتمثل في مؤشرات قياس الأداء المالي و أثره على أداء المؤسسة الاقتصادية يمكن القول بأن مفهوم الأداء الجوهري يكمن في قدرة المؤسسة على تحقيق النتائج بأدنى التكاليف، وتتحدد أنواعه بتحديد معيار التقسيم، حيث يمكن إجمال هذه المعايير في المجموعة التالية: معيار المصدر، معيار الشمولية، المعيار الوظيفي، معيار الطبيعة. تتمثل عملية تقييم أداء المؤسسة الاقتصادية في تقييم أنشطتها في ضوء ما توصلت إليه من نتائج في نهاية فترة من الزمن، وتهدف هذه العملية إلى التحقق من بلوغ الأهداف المخططة. كما لا يمكن أن تقوم قائمة للتقييم الجيد للأداء إذا لم يحسن المسيرين إختيار وانتقاء المعايير و المؤشرات التي تعكس أداء المؤسسة، ومن بين جملة المؤشرات نجد: معيار التوازن المالي، معيار السيولة واليسر المالي، معيار المردودية و معيار إنشاء القيمة. و من خلال الدراسة توصلنا إلى الإجابة على الأسئلة المطروحة إضافة إلى الخروج بالنتائج التالية:  نتائج البحث النظري  يتمثل أداء المؤسسة في قدرتها على تحقيق الأهداف المخططة بأقل التكاليف.  مؤشرات التوازن المالي والسيولة و المردودية، تعتبر من أهم الأدوات المعتمدة لتحليل الوضعية المالية في المؤسسة الاقتصادية.  يتحقق التوازن المالي إذا استطاعت المؤسسة توفير موارد دائمة لتغطيت الأصول الثابتة.  نتائج البحث التطبيقي  من خلال حساب نسب التمويل تبين أن المؤسسة غير مثقلة بالديون ، وهي وضعية سمح للمؤسسة من سداد إلتزاماتها تجاه الغير دون أية صعوبات ، ويدل هذا كذلك على قدرة المؤسسة على تمويل إستثماراتها من خلال ما تملكه من أموال  بالنسبة للسيولة فالمؤسسة تحتفظ بقدر كاف من السيولة خلال سنة 2012/2014، وهذا ما يسمح لها بممارسة أنشطتها والوفاء بالتزاماتها قصيرة الأجل دون أي صعوبات  إستطاعت المؤسسة تحقيق التوازن المالي خلال فترة الدراسة ، وهذا ما يعني أن المؤسسة قادرة على تمويل استثماراتها عن طريق مواردها الخاصة. اقتراحات: - تبني أسلوب التكاليف حسب الانشطة. - تطبيق المؤشرات الغير المالية في تحليل و تقييم الاداء الاجمالي للمؤسسة. - التكوين و الرسكلة المستمرة للعمال و تأهيلهم.