Secondary metabolites and pharmacological properties of Ferula genus - LEMMOUI, Hadil, MIHOUBI, Rouzaina Malek. DAKHOUCHE, Chahineze (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
L'objectif principal de ce travail est d'étudier les métabolites secondaires et les propriétés pharmacologiques d'un genre de la famille des Apiaceae : l'alkkelakh "Ferula", qui est un groupe diversifié de plantes utilisées traditionnellement dans de nombreuses cultures pour leurs propriétés médicinales. Les plantes de la Ferula sont généralement caractérisées par leurs tiges hautes et robustes, leurs grandes feuilles composées et leurs nombreuses fleurs jaunes qui s'épanouissent en ombelles. Une recherche théorique des espèces du genre Ferula a révélé leur richesse et leur composition phytochimique diversifiée. Les plantes de ce genre contiennent différentes classes de métabolites secondaires qui contribuent à leurs propriétés médicinales, mais certains de ces composés peuvent également être toxiques pour la santé humaine et animale. Ces métabolites secondaires comprennent des coumarines, des terpènes, des flavonoïdes, des alcaloïdes. Les plantes de la Ferula sont connues pour leurs huiles essentielles, qui sont des composés organiques volatils responsables de leur arôme caractéristique. Elles comprennent notamment le limonène, l'α-pinène, le β-pinène et le β-caryophyllène. Des études ont montré que l'huile essentielle extraite de différentes espèces du genre Ferula possède une large gamme d'activités biologiques : activité antimicrobienne, activité antioxydante, activité anti-inflammatoire, activité anticancéreuse et activité antifongique.
Keywords: métabolites sécondaires, Ferula, les huiles essentielle, coumarine, propriétés pharmacologiques, férulénol.