التهريب البحري للأسلحة والمخدرات وأثره على استقرار وأمن الدول - درويش, مريم (Université de M'sila, 2017)
یعد التهریب ظاهرة إج ا رمیة عالمیة تواجهها معظم دول العالم كونه یمس المجتمع الدولي في جمیع مستویاته خاصة الاقتصادیة والأمنیة، باعتباره أكثر الج ا رئم الاقتصادیة تهدیدا للاقتصاد الوطني ویعتبر التهریب البحري من أخطر انواع التهریب التي تستلزم اهتماما عاجلا وأولویة قصوى على المستویین المحلي والدولي عن طریق وضع است ا رتیجیات وآلیات لمكافحة هذه النشاطات غیر المشروعة التي أصبحت تمس كیان الدول والتي أثارت فعلا قلق المجتمع الدولي لصعوبتها وشدتها مقارنة بأنواع التهریب الأخرى، فالتهریب البحري یعد من بین عملیات التهریب المشددة التي تعتمد على وسائل نقل وأجهزة دعم واتصال متطورة ویساهم في نقل بضائع ومواد أكثر وبأحجام أكبر وتظهر خطورته وجسامته في تهریب الأسلحة والمخد ا رت.
Keywords: التهریب البحري، الأسلحة، المخد ا رت، استق ا رر، أمن الدول.