بدائل التمويل في البنوك الإسلامية وواقعها في الجزائر - بنابي, فتيحة (جامعة المسيلة, 2017)
الملخص: البنوك الإسلامية هي البنوك التي تعمل وفقا للشريعة الإسلامية ووجدت لتحقيق أهدافها خاصة من الجانب الاقتصادي والاجتماعي، فهي لا تعمل بمعدل الفائدة الذي تعتبره الشريعة الإسلامية مطابقا للربا المنهى عنه في القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة، لذلك كان لزاما على البنوك الإسلامية إيجاد بديل لمعدل الفائدة، حتى تمكن المسلمين من استثمار أموالهم والحصول على قروض دون الوقوع في المحظور، من خلال استحداث العديد من الصيغ والطرق في عملية التمويل المصرفي، ومن بين هذه البدائل نجد المضاربة، المرابحة، المشاركة، الاستصناع، التورق وغير ذلك. من خلال هذه الورقة سنبحث في مختلف هذه الصيغ وواقعها في الجزائر.
Keywords: الكلمات المفتاحية: البنوك الإسلامية، صيغ التمويل الإسلامية، البنوك الإسلامية في الجزائر.