Polycopié de cours Matière Physiopathologie de la reproduction - Dr ZEMMOURI LAATRA (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
La gestation et l’accouchement représentent les phases finales de la reproduction, elles en sont la consécration positive. La régularité des mises bas est la condition essentielle de la réussite de la productivité animale et l’importance de cette dernière au sein de l’économie agricole n’est plus à souligner. Ce polycopié a été rédigé pour les étudiants en Master 2 production et nutrition animale conformément au programme du comité Pédagogique National, dont l’objectif était de rapporter une description des pathologies liées à la reproduction, particulièrement toutes celles qui affecteraient la fertilité et la fécondité chez les animaux d’élevage, particulièrement chez les ruminants, et dont les conséquences économiques des problèmes de reproduction ne sont pas négligeables. L’objectif de la rédaction de ce polycopié est de : - Permettre à l’étudiant de trouver les éléments qui se rapportent aux pathologies de la gestation, de la mise-bas et du post-partum, et ainsi quantifier et étudier à l’échelle individuelle et du troupeau les facteurs d'influence des pathologies puerpérales et du post-partum. - Connaitre les effets de ces pathologies et d'autres facteurs responsables d'infertilité et d'infécondité sur les performances de reproduction chez les animaux d’élevages. - Acquérir des connaissances et avoir une approche des différentes infections et contraintes qui menacent la vie des nouveau-nés. Les deux premiers chapitres sont consacrés au déterminisme de la fertilité et fécondité, et à la pathologie de l’appareil reproducteur (mâle et femelle), les troubles de la gestation et de la mise-bas. Il nous a paru utile de rappeler quelques données anatomiques relatives à la mamelle pour que l’étudiant puisse saisir les pathologies relatives aux problèmes de la lactation. Quant aux deux derniers chapitres, ils traitent plus spécifiquement le nouveau-né, les infections néonatales et leur prévention, ainsi que les mécanismes mise en place du comportement maternel et néonatal. Dr L.
Keywords: Physiopathologie; la reproduction