دراسة نظر ةٌ للخواص الف زٌ اٌئ ةٌ للمركبات ذات الترك بٌ الب رٌوفسك تٌ العكس XBPt3 (X = Nb,Lu) - بن طٌو بوبكر (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
في ىذا العمؿ ، قمنا بحساب الخصائص الفيزيائية لممركبات الثلاثية NbBPt3 و LuBPt3 النوع البروفيسكيت العكسي ، اليدؼ مف العمؿ ىو د ا رسة الوسائط كمعامؿ شبكة اولخصائص البني وية والالكترونية و المرونية و معامؿ الانضغاط وذلؾ باستخدا كود CASTEP الذي يستحد الكموف الكاذب عمى أساس نظرية الكثافة الدالية DFT استخدمنا تقريب التدرج المعم GGA لجيد التبادؿ و الارتباط كما ت حساب الثوابت المرونية لمشبكة ومعامؿ الانضغاطية ومشتقتيا لمضغط الخاصة بيا و مقارنتيا بالنتائج المتاحةDans ce travail, nous avons étudié les propriétés structurales , électroniques élastiques des composésternaires NbBPt3 et LuBPt3 de type antipérovskite.Le but du travailest l’investigation des paramètres physiques tels que le paramètre de réseau à l’équilibre, le module de compressibilité, en utilisant le code CASTEP qui utilise la méthode de pseudo potentielle basée sur la théorie fonctionnelle de densité (DFT).Nous avons utilisé l'approximationgradient généralisée (GGA) pour le potentiel d'échange et de corrélation. Les constantes élastiquesle réseau d'équilibre et le module de compressibilité et sa dérivée de pression sont calculés et comparés aux résultatsdisponibles.
Ph/APP/02/2023