دور إدارة الموارد البشرية في تحقيق التغيير التنظيمي بمديرية الشباب و الرياضة - وادفل, رياض (معهد العلوم وتقنيات النشاطات البدنية و الرياضية, 2016)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : دور إدارة الموارد البشرية في تحقيق التغيير التنظيمي بمديرية الشباب والرياضة لولاية المسيلة . أهداف الدراسة: • معرفة دور إدارة الموارد البشرية في تحقيق التغيير التنظيمي بمديرية الشباب والرياضة. • إبراز دور تدريب الموارد البشرية في تحقيق التغيير التكنولوجي بمديرية الشباب والرياضة. • إبراز دور تخطيط الموارد البشرية في تحقيق التغيير الهيكلي بمديرية الشباب والرياضة. • التعرف على دور عملية توصيف الوظائف في تحقيق التغيير الفني بمديرية الشباب والرياضة. مشكلة الدراسة : هل لإدارة الموارد البشرية دور في تحقيق التغيير التنظيمي داخل المؤسسة الرياضية ؟ التساؤلات الجزئية: • هل لتدريب الموارد البشرية دور في تحقيق التغيير التكنولوجي بمديرية الشباب والرياضة؟ • هل لتخطيط الموارد البشرية دور في تحقيق التغيير الهيكلي بمديرية الشباب والرياضة؟ • هل لعملية توصيف الوظائف دور في تحقيق التغيير الفني بمديرية الشباب والرياضة؟ فرضيات الدراسة: الفرضية العامة :لإدارة الموارد البشرية دور في تحقيق التغيير التنظيمي بمديرية الشباب والرياضة. الفرضيات الجزئية : • لتدريب الموارد البشرية دور في تحقيق التغيير التكنولوجي بمديرية الشباب والرياضة. • لتخطيط الموارد البشرية دور في تحقيق التغيير الهيكلي بمديرية الشباب والرياضة. • لعملية توصيف الوظائف دور في تحقيق التغيير الفني بمديرية الشباب والرياضة. عينة الدراسة :اعتمدنا في هذه الدراسة على المسح الشامل و تمثلت في موظفي مديرية الشباب و الرياضة لولاية المسيلة . المنهج المتبع : المنهج الوصفي التحليلي الذي يتم بواسطته المعرفة الدقيقة و التفصيلية لعناصر مشكلة او ظاهرة ما . الأدوات المستعملة :تم إتباع تقنية الاستبيان التي تعتبر من أنجع الطرق للحصول على المعلومات.
Keywords: إدارة الموارد البشرية; التغيير التنظيمي; مديرية الشباب و الرياضة