Activité Antioxydante, Antibactérienne et Antifongique d'Extraits Bruts des Noyaux de Dattes (Phoenix dactylifera L.) de la variété GHARS - BENYAHIA Meryem SAADI Chahrazad SAOTI Chourouk SELLAMA Douaa Enc/ Dr FREIDJA Mohamed Lamine (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
Le processus d'extraction se fait par deux méthodes : macération et décoction à des températures de 60 °C et 40 °C respectivement. Le rendement d'extraction par la méthode masération pour la variété Ghars était de 12.37± 0,5 % pour le premier échantillon et de 13.46± 0,5 % pour le deuxième échantillon.et par la méthode de décoction était 11.54± 0,5 % pour le premier échantillon et 12.32,18 ± 0,5% pour le deuxième échantillon La teneur en polyphénols totaux dans l'extrait aqueux du premier échantillon était de 561,78 ± 0,03 μg/ml et de 560,33 ± 0,04 μg/ml dans le deuxième échantillon. Quant à l'extrait méthanolique, c de 872,40 ± 0,11 μg/ml dans le premier échantillon et de 882,85 ± 0,12 μg/ml dans le deuxième échantillon, en utilisant le réactif Folin-Ciocalteu. L'activité antioxydante a été évaluée en utilisant la méthode de réduction des radicaux libres (2,2-diphényl-1-picrylhydrazyle, DPPH). L'activité antioxydante de l'extrait aqueux était de 72,22 ± 0,16 μg/ml et de 77,05 ± 0,17 μg/ml pour l'extrait méthanolique de la variété Ghars. Nous constatons que les valeurs sont proches de l'activité du témoin, BHT était de 69,97 ± 0,16 μg/ml. L'activité antimicrobienne a été déterminée sur trois souches bactériennes (Gram+ et Gram-) et deux souches de champignons en utilisant la méthode de diffusion sur disque. L'extrait testé dans notre étude a réagi positivement contre la souche bactérienne Staphylococcus aureus, confirmant que les extraits aqueux et méthanoliques de noyaux de dattes de la variété Ghars possèdent des propriétés antibactériennes contre cette souche. De plus, les extraits ont montré une activité antifongique contre les souches Aspergillus niger et Aspergillus flavus.
Keywords: Extraction des noyaux de dattes; Noyaux de datte; Valorisation; Polyphénols; Activité antimicrobiennes; Activité antioxydante; Activité antifongique