جهود الإمام ابن راشد القفصي في تقريب المذهب المالكي من خلال كتابه المُذْهَب في ضبط مسائل المذهب باب العبادات نموذجا - الحاجة, مقصود (جامعة محمد بوضياف.كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2024)
يهدف هذا البحث للكشف عن منهج التقريب عند علم من علماء المذهب المالكي في المغرب العرب والعالم الإسلامي، ألا وهو الشيخ الفاضل الإمام التونسي ابن راشد القفصي، وذلك بدراستنا لكتابه "المُذْهَبْ في ضَبْط مسَائل المَذْهَبْ"، من خلال إبراز جهوده في تقريب المذهب المالكي الذي يتغيا صياغة خطاب علمي يقرب المادة الفقهية من طلاب العلم الشرعي، وبيان حقيقته في اصطلاح الفقهاء، وعرض أشكال هذا التقريب وبعض آلياته وقواعده التي ينضبط بها، مع تسليط الضوء على مدى حضور هذا المنهج الفقهي في الكتاب الموسوم أعلاه، والذي نستقي منه مسائل نموذجية عن التقريب في باب العبادات خاصة
Keywords: التقريب الفقهي، المذهب المالكي، الإمام ابن راشد القفصي، المذهب في ضبط مسائل المذهب