الرؤى الإيديولوجية في رواية "غرفة الذكريات" لبشير مفتي - - فريدة بلعمري, سهام بوعفار (My University, 2019)
ملخص : قدمت رواية غرفة الذكريات صورة المجتمع الجزائري خلال فترة التسعينات. بطل الرواية عبد المالك عزيز الذي تدور مجمل أحداث الرواية حوله، والذي ضاع منه حلم مثل ذلك الجيل الذي فقد الكثير من أحلامه في دروب الجزائر المظلمة. بشير مفتي من بين الروائيين الذي يشتغل على رواياته بكثير من الحب والشعور والجمالية ومن هذا المنطلق كانت دراستنا موسومة الرؤى الايدولوجية في رواية غرفة الذكريات لبشير مفتي Summary : The story of the Algerian memories of the Algerian society during the nineties the protagonist Abdelmalek Aziz, which revolves around the events of the novel around him, and lost a dream like that love, which lost many of his dreams in Algeria dark paths Bashir Mufti one of novelists , who works on his novels much Love, feeling and aesthetic From this point of view, our study was marked by ideological visions in the memoirs of Bashir Mufti. Key words : The ideology - memory room - intellectual novel.
Keywords: الكلمات المفتاحية: غرفة الذكريات، الرؤى، الإيديولوجيا.