Aperçu sur la flore adventice des espacesverts gazonnés du pôle universitaire de M’Sila. - Messaoudi ismahan (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
L’investigation de l’espace vert gazonné du Pôle universitaire de M’sila au cours des mois de Mars et Avril 2022 a été faite avec un échantillonnage subjectif-systématique a révélé 31 espèces appartenant à 29 genres et 16 familles botaniques. La famille des Astraceae est la plus dominante. Ces espèces sont généralement des plantes annuelles tandis que la chorologie dénote une nette dominance de l’élément méditerranéen au sens large. L’évaluation de la nuisibilité des adventices dans les espaces verts de gazon avec l’IPN et la fréquence relative a décelé des plantes à IPN élevé et une fréquence relative supérieure ou égale à 75% ce qui montre qu’il y a des mauvaises herbes abondantes inféodées à ces espaces et ayant une écologie large.
Keywords: Pôle universitaire, adventices, nuisibilité, IPN.