تقدير الذات وعلاقته بكل من التفاؤل والتشاؤم - دراسة ميدانية لعينة من مرضى السكري بجمعية الشفاء لبلدية بوسعادة - بوهالي نور الدين, خرباشي معاذ (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2014)
من خلال العرض السابق نستخلص من ذلك أن مرض السكر من الأمراض الخطيرة التي عرفت منذ آلاف السنين، حيث يصيب كل الفئات العمرية و الجنسية معا و لكن بدرجات مختلفة، و هذا المرض له شكلين، داء السكري الخاضع للأنسولين و داء السكري غير الخاضع للأنسولين، فالأول أشد خطرا على الفرد يعتمد بالدرجة الأولى على استعمال الأنسولين يوميا عكس النوع الثاني الذي يصيب ما بين 40 سنة و ما فوق و هو بسيط يعتمد علاجه على الأقراص، و الأعراض الشائعة لداء السكري هي كثرة التبول، شرب الماء و الجوع باستمرار. ويعتبر الإهمال في المعالجة والوقاية من هذا الداء أخطر التصرفات التي يرتكبها الفرد، حيث ينتج عن هذا السلوك مضاعفات عديدة تؤدي إلى عجز وإتلاف في بعض خلايا العضوية، حيث أن الجهاز العضوي يفقد بعض وظائفه. وأغلب هذه المضاعفات والأكثر شيوعا هي مشاكل الدورة الدموية والقلب، الكليتين والعينين. وعليه يتطلب هذا المرض نوع من العلاج والوقاية منها ما هو يفرض من طرف الطبيب كالعلاج بالأنسولين والأقراص، ومنها ما يتوقف على قدرة ومعرفة المريض، كالقيام بالرياضة والابتعاد كليا عن المأكولات الضارة بالصحة.
Keywords: التفؤل- التشاؤم - تقدير الذات