Etude des effets du traitement mixte chaux-ciment sur le comportement des sols du Chott-El-Hodna (Wilaya de M’sila) - BENZAOUI, Ismail; HIMER, Mohammed Amin; Enca/ KHEMISSA, Mohamed (university of M'sila, 2021)
Le sol salin constitue l'un des plus gros problèmes de la pédologie dans le monde et en Algérie car il occupe un grand espace en termes de superficie, de nombreuses solutions ont été proposées pour exploiter les terres affectées par la salinité et les utiliser dans la construction de routes et divers domaines. Cette étude vise à améliorer les caractéristiques du sol salin de Chott El-Hodna au niveau de la commune d'Ain Al-Khadra, Wilaya de M'sila en ajoutant différentes proportions de chaux et de ciment, Pour cela, des essais d’identification et des essais mécaniques ont été effectués sur cette argile et les résultats obtenus mettent en évidence une amélioration certaine et nettement meilleure des caractéristiques géotechniques telles que les paramètres de consistance, la portance et la résistance au compression.