العلاقات الحجازية الأوربية: علاقة بريطانيا بشريف حسين (1910م-1924) أنموذجا - زميت, رفيق (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2018)
- ان الوحدة التي قامت بين الولايات العربية إبان الحكم العثماني تبدو أكثر إشراقا إذا قورنت بالتفتُت السياسي الذي اصطنعته الدول الأوروبية الاستعمارية عقب استيلائها على معظم هاته البلاد تحت اسم الاحتلال أو الانتداب أو الحماية من قبل عصبة الأمم. بالنسبة للهدف الذي نهض الشريف حسين لتحقيقه. قاده الى القتال على الجبهتين داخلية وخارجية، ومع ان الخصم في الجبهتين كان أقوى منه سلاحاً إلا ان عزيمة الحسين لم تهفت لان إيمانه بحقه كان في نظره أقوى من أسلحة خصومه، لذلك نرى اخفاقه أعظم معنى من انتصار خصومه، لأنه كان يعمل في سبيل هدف مثالي عظيم هو بعث الأمة العربية وحريتها ووحدتها، الا أن هاته الوحدة ظلت أملا غير قابل للتحقيق.
Keywords: العلاقات الأوربية -علاقة بريطانيا بشريف حسين