العلاقة بين توطين وتوزيع المؤسسات الخدماتية وظاهرة الإزدحام ـ دراسة حالة مدينة برج بوعريريج - بن شعبان, نهى (University of Msila, 2016)
المدينة ، مركب فزيائي معقد وفضاء للعلاقات الاجتماعية والاقتصادية وحتى الثقافية ، وتجمع مختلف النشاطات المتكاملة والمترابطة الموزعة على مستوى الأحياء المكونة لها ، يمكننا مظهرها العام وشكلها الهندسي من التعرف عليها ، فهي تعكس الاستجابة لمتطلبات السكان واحتياجاتهم الاساسية للحياة الحضرية . وتعد الجزائر من بين الدول التي واجهت العديد من التحديات التي أثرت على توازن حياة السكان في المدينة ، فقد أصبحت المدن الجزائرية بعيدة كل البعد عن تراها المعماري والعمراني إضافة إلى تردي حالتها خاصة ذات الطابع القديم وهذا راجع للحركة المتسارعة للعمران من حولها وفشل التخطيط الحديث في اخذ الطابع الخاص للنسيج العمراني القديم بعين الاعتبار ، وكذلك التدخلات العشوائية عليها . مدينة برج بوعريريج واحدة من هذه المدن التي عانت من تدوهر في نسيجها العمراني سواءا على مستوى الاطار المبني بشكل عام والمؤسسات الخدماتية بشكل خاص أو المساحات الخارجية ، مما أثر على الحركة الوظيفية لها مخلفا العديد من الظواهر السلبية أبرزها " ظاهرة الازدحام " التي تفاقمت على مستوى المركز الحضري للمدينة .
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: المؤسسات الخدماتية; ظاهرة الإزدحام; المراكز الحضرية; مدينة برج بوعريرريج