حرية المنافسة في ظل الإصلاحات الاقتصادية لسنة 2016 - دبش, علي (جامعة المسيلة, 2019)
الملخص إنّ التحول الاقتصادي الذي تبنته الجزائر منذ ما يقارب عقدين من الزمن أدى بها إلى الانسحاب التدريجي من القطاع الاقتصادي، حيث فرض هذا التحول على الدولة الجزائرية تكريس مبدأ حرية المنافسة بصفة صريحة بعد مجموعة الإصلاحات الاقتصادية التي تبناها المشرع الجزائري بغية تحقيقها للنمو والفعالية الاقتصادية. في نفس الوقت أورد المشرع على مبدأ حرية المنافسة مجموعة من القيود والاستثناءات بهدف تنظيم المنافسة من جهة وحماية المصلحة العامة من جهة أخرى. Résumé La mutation économique que l’Algérie à adoptée depuis près deux décennies, l'a amenée à quitter progressivement le secteur économique où l'imposition de ce changement a forcé l'état algérien a la consécration du principe de la liberté du commerce et de l'industrie après les réformes économiques adoptées par le législateur algérien afin de parvenir à la croissance et à l'efficacité économique. En même temps, le législateur a introduit un ensemble de limitations et exceptions afin de réglementer le commerce et de l'industrie d'une part et la protection de l'intérêt public d'autre part.
Keywords: المنافسة -الاصلاحات الاقتصادية -سنة 2016