Les adventices des cultures céréalières dans la zone de Sidi Aissa (M’Sila) - BOUZIDI, Saida (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Notre étude vise l’inventaire des mauvaises herbes dans les céréales cultivées dans la région de Sidi Aissa, Wilaya de M’Sila. Cet inventaire des adventices a été réalisé durant les mois de Mars et d’Avril 2021 par le biais d’un échantillonnage systématique-subjectif qui a touché 02 stations de culture céréalière : l’orge fourrager et le blé dur. Le travail a abouti à un total de 32 espèces. Ces espèces sont divisées sur deux classes biosystèmatiques: les monocotylédones avec 4 taxons et les dicotylédones avec 28 taxons. Nous y avons recensé 12 familles botaniques. La famille la plus abondante est celle des Asteraceae. L’abondance totale des espèces d’adventices rencontrées a laissé apparaitre quatre classes mises en relation avec l’amplitude de leur habitat d’une part et de l’autre par la nuisibilité qui fût évaluée par l’indice partiel de nuisibilité (IPN) et la fréquence relative où 15 espèces d’adventices sont potentiellement nuisibles. L’analyse numérique de la flore étudiée a mis en évidence des adventices spécifiques à chaque culture et où certaines sont communes entre les spéculations investiguées et présentent une nuisibilité notable.
Keywords: adventices, céréale, inventaire, richesse, nuisibilité, IPN, DCA, Sidi Aissa.