مستوى الذكاء الاجتماعي لدى مستشاري التوجيه المدرسي والمهني دراسة ميدانية بمركز التوجيه المدرسي والمهني بولاية المسيلة - زهرة, رقيق; بشرى, قريمط (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الانسانية والاجتماعية بالمسيلة)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى الذكاء الاجتماعي لدى مستشاري التوجيه المدرسي والمهني، وما إذا كان ذلك يختلف باختلاف متغيري الجنس والخبرة المهنية للمستشار. وعليه تم استخدام المنهج الوصفي، وأهعدت الباحثتين استبيان الذكاء الاجتماعي، وطبق على عينة عددها (40) مستشار ومستشارة بمركز التوجيه المدرسي والمهني بولاية المسيلة وتمت معالجة النتائج باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية الاجتماعية SPSS 23 وقد أسفرت نتائج الدراسة إلى أن: وجود مستوى عالي في الذكاء الاجتماعي لدى مستشاري التوجيه المدرسي والمهني عدم وجود فروق في مستوى الذكاء الاجتماعي لدى مستشاري التوجيه المدرسي والمهني تعزى لمتغير الجنس عدم وجود فروق في مستوى الذكاء الاجتماعي لدى مستشاري التوجيه المدرسي والمهني تعزى لمتغير السن
Keywords: الذكاء الاجتماعي- مستشار التوجيه المدرسي والمهني.