دور الخزينة العمومية في تنفيذ الميزانية العامة للدولة دراسة حالة تنفيذ نفقات التجهيز بالخزينة الولائية المسيلة - بن عبد الوهاب كمال (جامعة المسيلة, 2017)
مناسة النظرية والميدانيةخلال الدرعالتي قمنا بيا في ىذا الموضووجدنا ان عممية تنفيذ النفقاتتخضعيائرع الجزلقيود قانونية وضعيا المشروقد استنتجنا مايمي: اسةنتائج الدر لقدقمنااز المفيوم العام لمخزينة العمومية والنفقات العامة، والذيفي ىذا البحث بإبر استنتجنا من خلاليمة المالية مكمفة بمسكاري تابع لوزا بأن الخزينة العمومية ىي كيان إدار حسابات الدولة، أي تقوم بتسيير مالية الدولة والحرص عمى مواردىا ونفقاتيا. واستخمصتأيضا أن الخزينة العموميةتمثل مجموعة من المصالحالمركزية و المحمية. وتطرقتىا عمى أنيا كل الأموال التيأيضا لمفيوم النفقات العامة التي عُرفت بدور تصرفيا الدولة من ماليتيا من أجل إشباع الحاجات العامة، ولقد لاحظنا بأنو توجد مفاىيم ة لمنفقات العامةكثير، وليذا اختمفتعغم ذلك اختمف المشرأنواعيا وذلك حسب طبيعتيا. ور ي في تقسيم النفقات تختمف تمام الاختلاف عن باقي التقسيمات وحددىا إلى نفقاتائرالجز التسيير ونفقات التجييز. الاجابة على الفرضيات ومن خلال ىذه التعاريف يمكننا القول أن الخزينة العمومية ليا دور فعال في ترشيد النفقات العامةاءات الرقابة عمى صرف المال العام، حيث يكمن ذلك الدور في تكييف إجر . وعمى ىــــــــــــــذا الأساس فإن تطبيق مبدأ الفصل بين الآمر بالصرف والمحاسب العمومي، حيث يختص الآمـــــــر بالصــــــــــــــــــــــــــــــاحل الإداريرف بتنفيذ المرــــــــــــة لمعمميات المالية لمدولــــــــــــــاءاتة عن طريق تنفيذ الإجرام، الالتز، التصفية، واصدار السند لأمر. أما المرحمة المحاسبية فيي اختصاص المحاسب العمومي، والذييقومبميمة تسديد النفقات المتوقعة، إضافة إلى مسك القيود والسجلات المحاسبية واعداد قوائم والتقارير المالية. انيةلا تعتبر عممية تسديد النفقات مرخصة في الميزتحويلات مالية بسيطة من والى ّع ااءات تنظيمية وضعيا المشرالخزينة العمومية، بل أنيا تخضع لقيود قانونية واجريائرلجز لحماية المال العام وضبط آليات الرقابة أثناء وبعد العممية المالية لمدولة. ةلا بصفة مباشروفي الأخير نستنتج أن كل عون من أعوان المحاسبة العمومية مسؤو أمام مختمف ىيئات الرقابة عمى المال العام وعمى جميع المخالفات للأنظمة والقوانين المعمول بيا. االاقترحــــــــــــــــــــــــــات -تكوين جميع الأمرين بالصرف في الميدان المالي لكون البعض ليسليمايةدركافية بإاءات تنفيذجرالنفقاتمما يجنبيمع فيارتكاب مخالفات الوقوخطأالتسيير المالي. -اعادة النظر في بعض مواد قانون المحاسبة العمومية التي ىي اداة التسيير المالي لمييئات العمومية -التكثيف من عمميات الرقابة الخارجيـةعمى الأقل كل نياية سنة مالــية. اسافاق الدرـــــــــــــــــة: ومع كل ما تقدم فاننيلاأعتقدعانو تم الالمام بكل جوانب و عناصر الموضو بالاضافة الى ان ىنـــــــــــــــــــــــاك العديد من الاسئمــــــــــالت عالقةة لازو التي تحتاج الى اجابات مىا كمجالات للابحاعمقة يمكن اعتبارثالمستقبمية و يمكن ان نسوق بعضيا فيما يمي: -دور الامر بالصرف فيتطوير المرحمة الادارية -دور المحاسب في تطوير المرحمة المحاسبية -كيفية تطوير عممية تسديد النفقات العامة لحماية الاموال -اءات لتنفيتطوير الاجرذانية العامة لمدولة