الاتصال المواجهي في ميدان العلاقات العامة - مديرية التربية لولاية المسيلة نموذجا - عزي أحمد, عيش أحمد (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2022)
إن الاتصال الشخصي كعملية اتصالية تستخدمها العلاقات العامة بصفة عامة في جميع الإدارات والمنشآت هو أداة مهمة وفعالة لها لتحقيق أهدفها المسطرة فميدان العلاقات العامة ميدان كبير جدا يحتاج إلى أنواع متعددة من الاتصالات وأهم اتصال تحتاجه العلاقات العامة لعملها هو الاتصال الشخصي بجميع وسائله وقد احتلت المقابلات الشخصية المرتبة الأولى كوسيلة من وسائل الاتصال في ميدان العلاقات العامة، حيث تفوقت نسب استخدام وسائل الاتصال الشخصي على وسائل اتصال أخرى، إذ بلغ مجموع نسب استخدام وسائل الاتصال الشخصي حوالي 70% بينما بلغ مجموع نسب استخدام وسائل اتصال أخرى حوالي 30%، منهم العاملين في إدارات العلاقات العامة يرون أن الاتصال الشخصي أهم نشاط تقوم به إدارتهم، وقد أظهرت الدراسة أن الغالبية العظمى من العاملين بالإدارة هذا الذكور وكذا أوضحت الدراسة أن متوسط الخبرة في المؤسسة ، قليل جدا، كما أوضحت الدراسة أهمية العلاقات العامة أهمية مطلقة وأن الأهداف التي تسعى إلى تحقيقها وفق لأراء العاملين هي الفوز بثقة الجمهور الخارجي وحتى تحقيق هذا الهدف الرئيسي يجب الاستعانة أو الاعتماد على الاتصال الشخصي كوسيلة أساسية لذلك توصلت الدراسة إلى عدم إيمان الإدارة بالبحث كوظيفة أساسية من وظائف العلاقات العامة و أوضحت الدراسة أن أهم وسائل الاتصال بالجماهير الداخلية وكذا الخارجية المقابلات الشخصية أي الاتصال الشخصي كما أظهرت الدراسة أن دور العاملين في المنشأة يتمحور أساسا على وظيفة الاتصال.
Keywords: الاتصال المواجهي، العلاقات العامة، مديرية التربية