تطوّر الحسبة في بلاد المغرب الإسلامي و انعكاسه على الجانب الحضاري - السعيد, جعفر (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
تُعتبر الحسبة ذات أهميّة كبيرة لما لها من أهداف نبيلة ، حيث تُعزّز قيم المجتمع و تسعى لاحترامها ، و تزيد من هيبة الدّولة و قوّتها في جميع المجالات : سياسيّاً ، اجتماعيّاً ، اقتصاديّاً ، و ثقافيّاً . و نجد أن الدول الإسلامية ابتداء من عهد النبيّ صلّى الله عليه و سلّم أقامت هذا النظام ، و الذي تطوّر تطوّراً كبيراً حتّى صار كعلم من العلوم له قواعده و أصوله ، وكما شهد المشرق الإسلامي هذا النظام فقد شهده المغرب الإسلامي . و قد كان تأثير نظام الحسبة واضحاً على جميع الجوانب ، و التي يمكن أن نجمعها في الجانب الحضاري ، و الدّليل على ذلك كثرة المؤلفات ، و سمعة الفقهاء و العلماء الذين تقلّدوا هذا المنصب و أشهرهم الإمام سحنون ، و كذلك الجانب العمراني و الثقافي في تخطيط و بناء الأسواق و المساجد و الأبنية جاء هذا البحث في فصول: تناول: الفصل الأول: مدخل مفاهيمي للدراسة الفصل الثاني: نشأة و تطور الحسبة في بلاد المغرب الإسلامي الفصل الثالث: الأثر الحضاري للحسبة في بلاد المغرب الإسلامي من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - الحسبة واجب شرعي على المسلمين كافة كل بحسب قدرته وطاقته. - عرفت الحسبة بمفهومها الضيق عند الرومان والاغريق كرقابة للسوق ،أما عند المسلمين فتوسع مفهومها ليشمل جميع مجالات الحياة. - الحسبة ركن أساسي ودعامة من دعائم الإسلام قام بها الرسول صلى اله عليه وسلم ، وتبعه عليها الصحابة والصالحون. - تطورت ولاية الحسبة في العهد العباسي بتطور الحياة العامة حتى وصلت الى مرحلة الشمول في الاختصاص والأداء. - أول من قام بخطة الحسبة في المغرب الاسلامي الإمام سحنون وكان له الفضل في فصل الحسبة عن القضاء. - ساهمت الحسبة في تعزيز القيم الاجتماعية في المغرب الإسلامي ، من خلال القضاء على الأفكار الهدامة و تقويم الأخلاق . - كما ساهمت في الجانب الاقتصادي من خلال تنظيم المبادلات التجارية بإقامة ضوابط شرعية أدت إلى القضاء على الكثير من المخالفات الشرعية ، حيث أصبح نظام الحسبة الاقتصاديّة كجزء من نظام الحسبة في المغرب الإسلامي يهدف إلى الرّقابة على الحياة الاقتصاديّة في المدن الإسلاميّة و الحواضر من خلال طرق الرّقابة المختلفة . - كان للحسبة في بلاد المغرب الإسلامي الأثر الكبير على الجانب العمراني و الجمالي للمدن المغربية ، و الحفاظ على الموروث الثقافي و الديني ، من خلال مراقبة المحتسب لمدارس التعليم و الكتاتيب و مراكز الإشعاع الثقافي . - لعب المحتسب دورا هاما في مراقبة ولي الأمر من خلال هيئة الحل و العقد و ديوان المظالم و انصاف المظلومين .