أحكام التجارب الطبية على جسم الإنسان في الفقه الإسلامي والقانون الجزائري _ دراسة مقارنة_ - بوطبيق, مريم (جامعة المسيلة كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2020)
إن التجارب الطبية والعلمية على جسم الإنسان تتطلب ضرورة الموازنة بين الحفاظ على الكرامة الإنسانية للجسم البشري والمتطلبات الحديثة للعلوم الطبية، وقد تنوعت التجارب الطبية فإذا كان القصد منها علاج المريض ، تعتبر التجربة علاجية. أما إذا كان الغرض منها الحصول على معارف جديدة تكون التجربة علمية أو غير علاجية، ولكي تكون التجربة على جسم الإنسان مشروعة يجب أن تنفذ وفق شروط وضوابط محددة من أهمها الحصول على رضا المريض وأن تكون منافع التجربة أكثر من مضارها وهذا ما أكد عليه الفقه الإسلامي والقانون الجزائري.
Keywords: أحكام التجارب الطبية، جسم الإنسان، الفقه الإسلامي، القانون الجزائري.