آليات تفعيل مصادر التمويل للحد من عجز ميزانية الجماعات المحلية - سالمي عبد الوهاب (université msila, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تحديد مساهمة مصادر التمويل الداخلية الذاتية والجبائية والمصادر التمويل الخارجية في ميزانية الجماعات المحلية وبيان الآليات الكفيلة لتفعيلها لزيادة مردوديتها والحد من العجز التي تعاني منه جل الجماعات المحلية وخاصة البلديات من خلال عدم قدرة الإيرادات على تغطية النفقات، ومن أجل تحقيق أهداف الدراسة فقد تم اختيار بلدية المسيلة كنموذج للتحليل ودراسة كل نوع من إيراداتها على حدا للفترة 2010-2020، وقد أمكن التوصل إلى مجموعة من النتائج: تساهم الإيرادات الجبائية في ميزانية البلدية بنسبة أكبر من مصادر التمويل الأخرى، وكلما تم تفعيل عملية المتابعة والتحصيل زادت مردوديتها، تساهم أيضا مصادر التمويل الخارجية في تمويل وتعبئة الإيرادات وخاصة إعانات صندوق الضمان والتضامن للجماعات المحلية في تغطية جزء كبير من نفقاتها، إلا أن طبيعة هذه الإعانات ذات تخصيص خاص لا يمكن التصرف فيها، كما أن الإيرادات الذاتية غير الجبائية لا تساهم بشكل كبير، وإذا تم تفعيل آلية تثمين ناتج الأملاك وناتج الاستغلال والإيرادات الذاتية الأخرى ستعزز إيرادات ميزانية البلدية من هذا الإيراد
Keywords: ميزانية الجماعات المحلية، العجز، مصادر التمويل، آليات التفعيل، الضرائب والرسوم