حملات الإتصال العمومي - سلامي اسعيداني (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2024)
ملخص: تعتبر حملات الاتصال العمومي من النشاطات الاتصالية الهامة التي تعددت واختلفت بشأنها وجهات النظري حول وضع مفهوم أو تعريف محدد لها، وذلك من منطلق اختلاف الوظائف التي تؤديها حملات الاتصال العمومي وتعدد أهدافها، فهناك من عرف الحملات بأنها سلسلة من الرسائل الإعلامية المتصلة والموظفة بمقاييس محددة من أجل تحقيق أهداف بعينها معتمدة في ذلك على وسائل إعلامية واتصالية متعددة، مع ضرورة اتساقها مع الوسائط الإعلامية التي تقوم بنقلها، وذلك بهدف الوصول إلى الجمهور المستهدف وتحقيق أكبر قدر من التأثير. من هذا المنطلق نرى أن موضوع حملات الاتصال العمومي من أهم الموضوعات العلمية التي يجب أن تطـرح على الساحة الاتصالية والإعلامية بقوة خلال المراحل القادمـة، حيـث اختلفـت حمـلات الاتصال العمومي من حيث مفهومها، أهميتها، مدى فاعليتها، مميزاتها، وكيفية تصـميمها وتنفيذها عبر وسائل الإعلام التقليدية والجديدة، حيـث أصبحت الحملات الإعلانية عبر الإعلام المعاصر من خلال استخدام الشبكات الاجتماعية ذات خصائص وسمات مختلفة، وفي ذات الوقـت تتطلـب مهـارات وتقنيات ضرورية لتصميمها بما يتوافق مع تطبيقات وأدوات الإعلام الجديد. الكلمات المفتاحية: الحملة، الاتصال، العمومي، الاعلام