دور التدقيق الداخلي في اتخاذ القرارات المالية دراسة حالة في مؤسسة سونلغاز بالمسيلة - جاهل, منى; سفار طبي, امال (جامعة المسيلة, 2022)
من خلال هذه الدراسة تم استعراض التدقيق الداخلي في شكل عدة تعريفات وبيان أهميتها وأهدافها بالنسبة للمؤسسة، خاصة من ناحية صحة العمليات المنجزة للأحداث الاقتصادية والإجراءات العمليات المتبعة للسهر على عمل تنفيذ هذه العمليات من خلال المدقق الداخلي الذي يخضع بدوره لعدة معايير تتضمن سير عملية التدقيق بكفاءة عالية، وفي المقابل وتحت ظل كل هذه الأهمية التي تكتسبها المراجعة الداخلية بالنسبة للمؤسسة، وبتسليط الضوء عن جزء مهم من عمليات المؤسسة ألا وهو القرار المالي وأثره الكبير على استمرارية المؤسسة من عدمه، نستخلص العلاقة الطردية بين كفاءة التدقيق الداخلي وكفاءة القرار المالي من خلال استناد الأخيرة على مخرجات التدقيق الداخلي والعمل بتوصياتها، وأنواع القرارات المالية وأهميتها.
Keywords: التدقيق الداخلي، القرارات المالية، معايير التدقيق الداخلي