دور البنوك التجارية في تمويل المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في إطار الوكالة الوطنية لدعم وتشغيل الشباب –دراسة حالة القرض الشعبي الجزائري (CPA) وكالة المسيلة - علال سماح, لزرق بسمة (جامعة المسيلة, 2022)
يشكل اهتمام البنوك بالمؤسسات الصغيرة والمتوسطة من المجالات التي تمثل مجالا هاما للرفع من تنافسيتها و زيادة ربحيتها، حيث أن المؤسسات سابقة الذكر تشكل مدخل هام من مداخيل النمو الاقتصادي كونها تؤدي دورا هاما في التنمية الاقتصادية و ذلك لمساهمتها في تخفيف معدلات البطالة و توفير مناصب الشغل . فالهدف من الدراسة هو توضيح دور البنوك التجارية في إنشاء المؤسسات الصغيرة والمتوسطة في ظل الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب حيث تعتبر البنوك التجارية أهم قنوات لتوزيع الأموال و نشاطها الرئيسي هو منح القروض أو الائتمان الذي يعتبر من أهم مصادر الأموال للبنوك والتي تستوجب ضرورة الثقة والجدية الاقتصادية بين المتعاملين لأن أي عملية منح قرض لا تخلو من المخاطر المتعلقة بالتأخر في السداد ،مما يستدعي على البنك القيام بدراسة تحليلية لطلب القرض المعتمد على التحليل المالي. توصلنا من خلال دراستنا هذه إلى مجموعة من النتائج تمثلت أساسا بأن البنك يعتبر حلقة أساسية في تمويل مختلف المؤسسات الصغيرة والمتوسطة باعتباره يحقق تنمية الاقتصاد الوطني وهو يعتمد على الطرق الكلاسيكية عند دراسة ملفات القروض وبالتالي انعدام بعض الطرق الحديثة التي تساهم في اتخاذ القرار الأمثل مما يؤدي إلى وجود صعوبات إدارية وبيروقراطية مما يعيق الكثير من الشباب الطموح بإنشاء مشاريعهم الخاصة.
Keywords: البنوك التجارية ، المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، التمويل ، الوكالة الوطنية لدعم و تشغيل الشباب.