Amélioration des performances de la MADA par une commande DTC basée sur la logique floue : Etude et Simulation - Ben Saadia Aymen; ENCA/Dr. Hellali Lallouani (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2025)
Ce mémoire explore le contrôle de la Machine Asynchrone Double Alimentée (MADA) en mettant l'accent sur la stratégie de Contrôle Direct du Couple (DTC). Initialement, un modèle mathématique de la MADA est établi grâce à la transformation de Park. L'approche DTC classique, simplifiée par l'élimination du modulateur de tension et des boucles de courant, est analysée. Un régulateur Intégral-Proportionnel (IP) assure le contrôle précis de la vitesse en boucle fermée. Dans un second temps, une commande par logique floue est proposée comme alternative robuste. La conception de ce contrôleur flou, englobant la fuzzification, l'inférence, la base de règles et la défuzzification, est détaillée. Des simulations comparatives entre le DTC classique et l'approche floue sont menées, considérant divers scénarios : suivi de consigne, inversion du sens de rotation, variations de charge et robustesse. Les résultats démontrent la supériorité de la logique floue en termes de robustesse face aux perturbations, de rapidité de réponse dynamique et de réduction du dépassement, la positionnant comme une solution performante pour le contrôle avancé des MADA.
Keywords: Machine Asynchrone à double alimentation; Onduleur de tension; Contrôle directe du couple (DTC); régulateur IP; logique floue (FLC)