L’effet de la structure sur les propriétés électroniques et magnétiques dans les alliages d’Heusler - BOUGUERRA, KHALIL (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
Nous avons effectué une étude théorique en utilisant la méthode des ondes planes augmentées et linéarisées (FP-LAPW) basée sur la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT) pour déterminer les propriétés structurales, électroniques, magnétiques, élastiques des composés V2YAl(Y=Cr,Mn ,Fe ,Co et Ni).Le potentiel d’échange et de corrélation est traité par l’approximation de la densité locale (LDA) et l’approximation du gradient généralisé (GGA). Pour calculer les propriétés structurales telles que (le paramètre de maille, le module de compressibilité et énergie minimale ..etc )et propriétés électroniques (la structure de bandes, densité d’états totale et partielle). Nous avons calculé aussi les propriétés élastiques
Keywords: les propriétés électroniquest, magnétiques, les alliages d’Heusler