دور الإعلام الریاضي الإذاعي في تنمیة البعد الاجتماعيلدى المراھق المتمدرس - أحمد, دھمش (My University, 2015)
ملخص الدراسة: 1-عنوان الدراسة: الإعلام الرياضي الإذاعي ودوره في تنمية البعد الاجتماعي لدى المراهق المتمدرس 2-أهداف الدراسة: -إعطاء ايجابيات إعلام الرياضي الإذاعي بالنسبة للمراهقين. -التحذير من الاستهانة بدور إعلام الرياضي الإذاعي في اجملتمع وضرورة التركيز عليه.  -تنبيه القائمين على قطاع إعلام الرياضي الإذاعي بالدور الذي يلعبه قطاعهم في تنشئة أجيال قوية .  -جعل دراستنا مرجع مساعد للباحثين في هذا الميدان. 3 -مشكلة الدراسة: هل للإعلام الرياضي الإذاعي دور في تنمية البعد الاجتماعي لدى المراهق المتمدرس. 4-فرضيات الدراسة: الفرضية العامة: للإعلام الرياضي الإذاعي دور في تنمية البعد الاجتماعي لدى المراهق المتمدرس . الفرضيات الجزئية: للإعلام الرياضي الإذاعي دور في تنمية صفة التنافس لدى المراهق المتمدرس للإعلام الرياضي الإذاعي دور في تنمية صفة التعاون لدى المراهق المتمدرس للإعلام الرياضي الإذاعي دور في تنمية صفة الصراع لدى المراهق المتمدرس 5-إجراءات الدراسة الميدانية: العينة: تضم 100 تلميذ يدرسون في الثانوية المجال المكاني وألزماني: قمنا بجميع إجراءات البحث بالتاريخ من 10افريل 2015 إلى غاية 25 افريل2015 ببعض ثانويات بلدية المسيلة. المنهج المستخدم: اعتمدنا في بحثنا على المنهج الوصفي لكونه يتلاءم مع طبيعة المشكلة المدروسة. أدوات الدراسة: استمارة استبيان. 6-النتائج المتوصل إليها: تم إبراز دور الإعلام الرياضي في تنمية البعد الاجتماعي لدى المراهق المتمدرس .  من خلال تعاطي المراهقين لمختلف وسائل الإعلام الرياضية يزرع فيهم العديد من الصفات الاجتماعية التي نذكر منها ( التعاون التنافس الصراع )  نستنتج أن الغالبية العظمى يؤيدون بشدة فرضية أن الإعلام الرياضي الإذاعي يكسبهم العديد من الأبعاد و ا لعمليات الاجتماعية. 7 - اقتراحات و توصيات:  -حث المراهقين على متابعة الأحداث والمواعيد الرياضية جماعة لا فرادى إن أمكن ذلك .  -على وسائل الإعلام الرياضية المتخصصة أن تنتهج الحيادية والنزاهة في التعاطي مع الأحداث الرياضية .
دراسة میدانیة لبعض ثانویات بلدیة المسیلة
Keywords: الإعلام الریاضي; البعد الاجتماعي; المراھق المتمدرس