العلاقة بين البنوك المركزية والبنوك الإسلامية - ميلود بن حوحو (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
إن البنوك الإسلامية جزء لايتجزء من النظام النقدي بالنظر لنشاطها المتزايد والمؤثر في السياسة النقدية كما انها تمارس أنشطتها في ظل بيئات مختلفة , فمنها من يعمل ضمن نظام بنك إسلامي بالكامل وقانون موحد ومنها ما يعمل في ظل نظام مصرفي تقليدي إما موحد أو مزدوج القوانيين , وإنه لا يكاد يكون هناك خلاف حول ضرورة خضوع جميع البنوك العامة في الدولة لرقابة البنك المركزي بما فيها البنوك الإسلامية إن الواقع يثبت أن البنوك الاسلامية تنشط داخل نظام مصرفي تكون غريبة فيه , فالسلطة النقدية في البلاد ممثلة في البنك المركزي تمارس الرقابة والإشراف على البنوك العامة في الدولة , وإن وجود البنوك الإسلامية في القطاع الٌتصادي يؤدي بلا شك إلى إشباع الحاجة العقائدية والنفسية للعديد من أفراد مجتمعنا الذيم يرفضون التعامل بالربا.
Keywords: قانون أعمال . الجزائر . البنك .البنك الاسلامي . البنك التقليدي . النشاط المصرفي . الاموال .المعاملات