إمكانية ترقية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة لولوج عالم التصدير مع الإشارة إلى تجارب دولية - المسعود موفق (جامعة المسيلة, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى معالجة إشكالية متعلقة بأساليب تنمية المؤسسات الصغيرة و المتوسطة من خلال الاستفادة من تجارب الدول المتقدمة مرورا بأهم الخصائص و السمات التي تميز المؤسسات الصغيرة و المتوسطة و كذا أهم عوامل انتشارها و نجاحها وبالمقابل أهم التحديات التي تواجه المؤسسات الصغيرة و المتوسطة في تحقيق التنمية الاقتصادية كما تطرقنا إلى خصائص ومميزات التجربة الجزائرية في إنشاء وتطوير المؤسسات الصغيرة و المتوسطة وكيفية الاستفادة من التجارب الدولية من أجل النهوض بهذا القطاع وذلك بالاعتماد على وسائل الترقية مثل صناديق الضمان وحاضنات الأعمال .
Keywords: المؤسسات الصغيرة و المتوسطة، آليات التنمية، التجارب الدولية في مجال تنمية المؤسسات الصغيرة و المتوسطة، تطوير المؤسسات الصغيرة و المتوسطة.