Caractérisation d u s ol de Chabba El Hamra w ilaya de M’sila) Traité a u c iment Matine e t f ortement c ompacté - BENAMARA, Nacereddine; MAZARI, Abdessalam; Enca/ MEKKI, Lakhdar (University of M'sila, 2023)
Cette étude présente les résultats d'une étude menée sur un sol limono-argileux prélevé sur le site de Chaaba El Hamra, commune de M'sila. L'objectif de cette étude était de déterminer les paramètres physiques et mécaniques du sol traité avec du ciment Matine (classe 42.5), et d'analyser l'effet du traitement sur ses propriétés mécaniques. En plus des essais d'identification, le programme expérimental comprenait des essais de compactage type Proctor modifié, des essais de compression simple et des essais CBR. Les résultats obtenus montrent une réduction importante de sa plasticité, elles montrent également une amélioration significative de ces indices CBR et sa résistance à la compression simple de ce limon-argileux reconstitué par compactage aux conditions optimales de Proctor modifié.
Keywords: limon-argileux, compactage, Proctor modifié, traitement, CBR, compression simple