Activité antibactérienne et cicatrisante d’Oxalis pes caprae - Barka Nadia, Takouk Dalal et Elbahi Tahar (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
Oxalis pes-caprae est une plante médicinale largement utilisée en médecine traditionnelle pour soigner quelques maladies comme le diabète, les troubles dermatologiques et les affections inflammatoires. L’objectif de cette étude est de déterminer la composition phytochimique de l'extrait méthanolique de la partie aérienne de la plante et d’évalué l’activité antibactérienne et le potentiel cicatrisant in vivo. Les teneurs en polyphénols et en flavonoïdes totaux ont été déterminées à l’aide des méthodes du Folin-Ciocalteu et de chlorure d’aluminium respectivement. L’activité antibactérienne a été évaluée contre des microorganismes pathogènes Gram+ et Gram- (Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa et Enterbacter cloacae) en utilisant la méthode de diffusion sur disque d’agar. Le potentiel cicatrisant a été étudié sur des rats albinos Wistar qui ont été traités par l’application d’un onguent à base de l’extrait méthanolique de la plante au niveau d’une plaie d’excision dorsale infectée par Staphylococcus aureus. Le poids des rats et le pourcentage de contraction des plaies a été régulièrement suivi durant toute l’expérimentation. L’étude phytochimique a montré que l’extrait méthanolique a de faibles teneurs en polyphénols et flavonoïdes, de l’ordre de 66,00 ± 3,78 mg EAG/g ES et 14,56±0,63mg EQ/g ES respectivement. L’extrait méthanolique a une activité antibactérienne faible et variable selon les souches utilisées avec un effet dose dépendant. En ce qui concerne l’évaluation de l’activité cicatrisante, les rats ayant reçu le traitement à base de OEM 5% et le médicament de référence, présentaient moins de signes inflammatoires et un % de contraction plus intéressant que le groupe non traité. L’ensemble des résultats, suggèrent que le potentiel antibactérien et cicatrisant de la plante Oxalis pes-caprae serait fortement lié à leur contenu en polyphénols.
Keywords: Oxalis pes-caprae, extrait méthanolique, activité antibactérienne, activité cicatrisante.