La dimension picturale dans Femmes d'Alger dans leur appartement d’Assia Djebar - M'hamedi Samia, Dre HOUICHI Abla (UNIVERSITY OF MOHAMED BOUDIAF, 2022)
Résumé : L'écrivaine algérienne d'expression française Assia Djebar se caractérise par un parcours exceptionnel, multidisciplinaire, littéraire et artistique ce qui apparait même dans ses romans. Notre recherche a eu pour sujet d'étude : la dimension picturale dans l'œuvre d'Assia Djebar Femmes d'Alger dans leur appartement. Ce recueil de nouvelles est en relation, en dialogue avec la peinture. Notre objectif est de comparer les nouvelles de Djebar avec les deux tableaux de Delacroix et de Picasso en affirmant la présence du code pictural dans le recueil pour dire comment Assia Djebar a réécrit les deux toiles de Delacroix et de Picasso. Nous utiliserons l'intermédialité comme outil méthodologique afin de montrer l'originalité de cette nouvelle écriture
Keywords: Mots clés : la peinture, l'intermédialité, écriture féminine, réécriture, image